Идеи и реализации
May. 18th, 2012 11:40 am"Взбешённый Джобс поинтересовался, что же ван Даму нужно. Нисколько не смутившись, ван Дам ответил, что 128 килобайт оперативной памяти - несколько маловато для тех задач, которые привыкли решать в университете Брауна, да и разрешение экранов далеко от идеала. Он потребовал от Джобса "настоящую 3M-машину".
"Какую-какую машину?" - переспросил Джобс. Ван Дам объяснил, что 3M означает "Мегабайт-Мегапиксель-Мегафлопс". У 3M-машины должен быть мегабайт памяти, дисплей с мегапиксельным разрешением и производительность не менее мегафлопса (миллиона операций с плавающей точкой в секунду).
Джобс тут же сообщил, что такой компьютер уже проектируется в Apple и появится на рынке в ближайшем будущем, причём по традиционно демократичной цене. "У меня к вам только один вопрос: что такое мегафлопс?" - спросил Джобс."
В последнее время замечаю тенденцию - известные фирмы выпускают продукт, в который заложены, в общем, работающие идеи, но детали - либо странные, либо дорогие.
Ну вот например, twitter. Отличный сервис, непонятно зачем нужный. Но спросом пользуется. Ок, жанр располагает к написанию твитов с мобильных устройств. Ок, через спецклиент делать это проще, чем через сайт. И что мы видим? На платформе Android клиент от производителя - ужасен. Это какой-то аляповатый нефункциональный и неудобный кошмар. Сторонних клиентов много, среди них есть платные, и - их покупают. Даже я купил себе такой.
Тот же твиттер, но на десктопе: очевидно, что держать открытым страничку браузера тупо. Гораздо лучше отдельное приложение, которое оповестит, если вам ответили, например. И что мы видим? Такой функционал присутствует у qip. От компании Twitter есть только tweetdeck. Который нисколько не придерживается конецпта минимализма, заложенного в дух твиттера, а наоборот, стремиться захавать как можно больше площади экрана и как можно больше интегрировать соцсетей.
Идем дальше? Вот Инстаграм, например. Если бы я был хипстером, я бы тащился от этого приложения. Нет, правда, концепт мне нравится. Тихими вечерами я смотрю фотки и "радуюсь, что это все не у меня", как говорил в анекдоте врач пациенту. В общем, идея хороша. Реализация? Ну смотрите, 17 мегабайт для заявленного функционала - это как-то крайне много.
Железо? Ок, у меня был флагманский аппарат от HTC марки Hero. Отличный аппарат. Купленный за тыщубаксов. Через два года эксплуатации я прошил в него хакерскую прошивку. И аппарат снова стал пригоден к использованию. Официальный производитель на апдейты забил просто. Нынче у меня аппарат данный потерялся. В связи с чем ПРИШЛОСЬ купить новый. Новым поставщиком в ходе конкурса был выбран производитель Huawei (да, был херо, стал хуайвей, традиция, видать). И что мы видим? Отличный производительный аппарат по цене существенно ниже сравнимых по характеристикам лидеров рынка. А если сравнивать с тем, что предлагают лидеры в сопоставимой ценовой категории...
Короче говоря, бренды окончательно превращаются в прикольный лейбл, не более. По крайней мере, в сфере IT. Владельцы брендов набрали отличные команды людей, которые Создают Идеи, но почему-то вместо высококлассных инженеров набрали каких-то идиотов. А все настоящие пацаны срулили в лагерь не столь забрендованных производителей.